Você sabia que os produtos de origem animal (carne, leite, pescado, mel, ovos e seus respectivos derivados) precisam ter sua produção inspecionada para que estejam adequados para consumo? Por isso o Serviço de Inspeção Oficial fiscaliza abatedouros e indústrias, prezando pela qualidade dos produtos que você consome.
O que é serviço de inspeção oficial?
É a inspeção higiênico-sanitária e tecnológica da produção de alimentos de origem animal, desde abate até a industrialização. É realizada por médicos veterinários e auxiliada por técnicos especializados.
Entenda:
- Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento: é responsável pela fiscalização dos estabelecimentos que comercializam interestadual ou internacionalmente.
- Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul: é o responsável pela fiscalização dos estabelecimentos que comercializam dentro do Rio Grande do Sul.
- Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente de São Jorge: é responsáveis pela fiscalização dos estabelecimentos que comercializam apenas dentro do município de São Jorge.
Como reconhecer um alimento inspecionado?
Com o carimbo oficial dos serviços de inspeção nas carcaças abatidas e nos rótulos dos produtos industrializados, é possível identificar um produto proveniente de estabelecimento inspecionado. Os produtos sadios, seguros e confiáveis para venda ao consumidor recebem um carimbo do órgão oficial. Essa marca é o primeiro passo para garantir a segurança alimentar de sua família.